Und so fing alles an.....
......im Jahr 1876 im kleinen Örtchen Crumstadt.
Hielten sich Jakob Schellhaas und seine Familie zur Selbstversorgung, so wie es zu dieser Zeit üblich war 2 Pferde, 5 Kühe, 20 Hühner und ein paar Schweine, ebenso wurden 15 ha Ackerbau betrieben.
Zusammen wohnten sie alle in einem Haus in der Modaustraße 6, wo das heutige Blumengeschäft Schellhaas ist.
Über die Jahre kamen immer mehr Tiere hinzu....
Der junge Gerhard Schellhaas (19 Jahre alt) hatte jedoch mehr Interesse am Gemüsebau, als an der Viehzucht und so nahm die Viehzucht ein Ende und der Gemüseanbau begann zu wachsen (1968).
Als er dann 1976 Bettina Schellhaas (geb. Metzger) kennenlernte, kauften sie sich ihre erste Maschine für den Ackerbau.
Eine Fräse für den Spargelanbau.
Um die Bewohner im schönen Crumstadt an den tollen Produkten teilhaben zulassen, eröffnete Gerhard´s Tante 1980 den ersten eigenen Hofladen, hier befindet sich bis heute noch das Blumengeschäft von Bettina Schellhaas.
In den Jahren des Gemüseanbaues begann die Anzahl der Flächen zu wachsen und so wurden aus 15ha 65ha.
Nach den Hauptkulturen Sellerie, Zwiebeln und Karotten, gab es noch Rot-/ Weißkohl, Chinakohl, Blumenkohl, Zierkürbis, Spargel, Gurken, Wirsing, Rosenkohl, Lauch, Rharbarber, Schwarzwurzel, Brokkoli, Pastinaken und Halloween- Kürbis.
Die Kulturen Zwiebel und Gurken wurden nicht nur angebaut, sondern auch weiterverarbeitet, in dem sie nach Größen sortiert und geschält wurden. Zu der damaligen Zeit fand dies alles noch händisch statt.
Unsere Kultur Zwiebel wird auch heute noch auf dem Hof nach Größen sortiert, geschält und aufbereitet, jedoch geschieht dies mittlerweile maschinell.
1987 kam die heutige 5. Generation, Kai Schellhaas, auf die Welt.
Er hat ebenso wie sein Vater, Gerhard, die Liebe zum Gemüseanbau.
1977 wurde die erste Halle zur Unterbringung der benötigten Maschinen Außerhalb errichtet (der heutige Landhof), kurz darauf folgte die zweite, da der Betrieb immer weiter wuchs und der Einstieg in das maschinelle Zwiebelschälgeschäft nötig war, ebenso fanden Modernisierungsarbeiten statt.
Bis 1990 befand sich der Betrieb immer in der Dorfmitte, jedoch wurde dann aus Platzgründen 1998 der Entschluss gefasst auszusiedeln, da mit der Zeit aus 65ha 160ha geworden sind.
2014 übernahm Kai Schellhaas den Betrieb und errichtete während seiner Meisterschule die 3. Halle, welche zur Sortierung, Trocknung, und Lagerung von Zwiebeln gebaut wurde, diese ermöglicht es bis zu 1800 Tonnen Zwiebeln zu lagern.
Mit den Jahren haben es nicht alle Kulturen geschafft zu überleben und mussten so leider wieder weichen. So auch der Knollensellerie, welcher nach nun 50 Jahren des Knollensellerieanbaues bei uns leider keinen Bestand mehr hat.
2018 wurden 100ha auf Bio umgestellt und wir sind ab dem 01.07.2020 ein reiner Bioanbaubetrieb. Unsere aktuellen Anbaukulturen finden Sie auf der Seite Über uns.
2020 haben wir Zuwachs gekommen, 120 Legehennen.
2021 im Juni haben wir unseren Hofladen eröffnet. Hier gibt es aus eigenem Anbau unser Gemüse, die Eier, das selbstgebackene Brot, unsere verschiedenen Sorten an Vollkornmehlen, eigenes Raps- / Sonnenblumenöl und eine kleine Auswahl an süßen & salzigem Gebäck. Ebenso wie eine kleine Auswahl an zugekauften Molkereiprodukten.
Im Oktober haben wir unseren Bestand an Legehennen um 200 erweitert.
Im Dezember 2021 & Januar 2023 kamen die 6. Generation Leo & Arne Schellhaas auf die Welt.
Viele Grüße
Familie Schellhaas
Hielten sich Jakob Schellhaas und seine Familie zur Selbstversorgung, so wie es zu dieser Zeit üblich war 2 Pferde, 5 Kühe, 20 Hühner und ein paar Schweine, ebenso wurden 15 ha Ackerbau betrieben.
Zusammen wohnten sie alle in einem Haus in der Modaustraße 6, wo das heutige Blumengeschäft Schellhaas ist.
Über die Jahre kamen immer mehr Tiere hinzu....
Der junge Gerhard Schellhaas (19 Jahre alt) hatte jedoch mehr Interesse am Gemüsebau, als an der Viehzucht und so nahm die Viehzucht ein Ende und der Gemüseanbau begann zu wachsen (1968).
Als er dann 1976 Bettina Schellhaas (geb. Metzger) kennenlernte, kauften sie sich ihre erste Maschine für den Ackerbau.
Eine Fräse für den Spargelanbau.
Um die Bewohner im schönen Crumstadt an den tollen Produkten teilhaben zulassen, eröffnete Gerhard´s Tante 1980 den ersten eigenen Hofladen, hier befindet sich bis heute noch das Blumengeschäft von Bettina Schellhaas.
In den Jahren des Gemüseanbaues begann die Anzahl der Flächen zu wachsen und so wurden aus 15ha 65ha.
Nach den Hauptkulturen Sellerie, Zwiebeln und Karotten, gab es noch Rot-/ Weißkohl, Chinakohl, Blumenkohl, Zierkürbis, Spargel, Gurken, Wirsing, Rosenkohl, Lauch, Rharbarber, Schwarzwurzel, Brokkoli, Pastinaken und Halloween- Kürbis.
Die Kulturen Zwiebel und Gurken wurden nicht nur angebaut, sondern auch weiterverarbeitet, in dem sie nach Größen sortiert und geschält wurden. Zu der damaligen Zeit fand dies alles noch händisch statt.
Unsere Kultur Zwiebel wird auch heute noch auf dem Hof nach Größen sortiert, geschält und aufbereitet, jedoch geschieht dies mittlerweile maschinell.
1987 kam die heutige 5. Generation, Kai Schellhaas, auf die Welt.
Er hat ebenso wie sein Vater, Gerhard, die Liebe zum Gemüseanbau.
1977 wurde die erste Halle zur Unterbringung der benötigten Maschinen Außerhalb errichtet (der heutige Landhof), kurz darauf folgte die zweite, da der Betrieb immer weiter wuchs und der Einstieg in das maschinelle Zwiebelschälgeschäft nötig war, ebenso fanden Modernisierungsarbeiten statt.
Bis 1990 befand sich der Betrieb immer in der Dorfmitte, jedoch wurde dann aus Platzgründen 1998 der Entschluss gefasst auszusiedeln, da mit der Zeit aus 65ha 160ha geworden sind.
2014 übernahm Kai Schellhaas den Betrieb und errichtete während seiner Meisterschule die 3. Halle, welche zur Sortierung, Trocknung, und Lagerung von Zwiebeln gebaut wurde, diese ermöglicht es bis zu 1800 Tonnen Zwiebeln zu lagern.
Mit den Jahren haben es nicht alle Kulturen geschafft zu überleben und mussten so leider wieder weichen. So auch der Knollensellerie, welcher nach nun 50 Jahren des Knollensellerieanbaues bei uns leider keinen Bestand mehr hat.
2018 wurden 100ha auf Bio umgestellt und wir sind ab dem 01.07.2020 ein reiner Bioanbaubetrieb. Unsere aktuellen Anbaukulturen finden Sie auf der Seite Über uns.
2020 haben wir Zuwachs gekommen, 120 Legehennen.
2021 im Juni haben wir unseren Hofladen eröffnet. Hier gibt es aus eigenem Anbau unser Gemüse, die Eier, das selbstgebackene Brot, unsere verschiedenen Sorten an Vollkornmehlen, eigenes Raps- / Sonnenblumenöl und eine kleine Auswahl an süßen & salzigem Gebäck. Ebenso wie eine kleine Auswahl an zugekauften Molkereiprodukten.
Im Oktober haben wir unseren Bestand an Legehennen um 200 erweitert.
Im Dezember 2021 & Januar 2023 kamen die 6. Generation Leo & Arne Schellhaas auf die Welt.
Viele Grüße
Familie Schellhaas